Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

Categories:
Почетная обязанность - служить Родине

Друзья, мы продолжаем публикации материалов, в которых когалымчане рассказывают о судьбах своих героических предков, участников Великой Отечественной войны.
Сегодня предлагаем вашему вниманию сочинение ученицы МАОУ СОШ №7 Софьи Осиповой, участницы муниципального этапа конкурса сочинений «Мой дед - герой», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как можно оставаться дома, если страна в опасности? Трое моих прадедушек участвовали в Великой Отечественной войне.

Красноармеец Москалев Николай Васильевич был призван на войну 16 октября 1941 года из подмосковного города Раменское. В августе 1942 года мой прадедушка получил ранение в ногу в боях под Воронежем. На сайте «Подвиг народа» о нем есть такая информация: «Товарищ Москалев участвовал на фронтах Отечественной войны с 15 мая 1942 года по 24 августа 1942 года в составе 628 стрелкового полка 74 Стрелковой дивизии в качестве первого номера станкового пулемета пулеметной роты в боях за город Картояк Воронежской области. 24 августа товарищ Москалев был ранен в правую ногу во время отражения контратаки немцев».

Прадедушка был не просто ранен, как написано в документе. Он потерял в жестоком бою с врагом ногу, поэтому не смог продолжать участие в сражениях. В 1942 году прадедушке было всего 19 лет! Николай Васильевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Другой мой прадедушка, Манохин Николай Ильич, был военным шофером. По воспоминаниям моей мамы, у прадедушки было много боевых орденов и медалей. Она в детстве держала в своих руках его награды. Моя мама очень хорошо помнит своего дедушку Колю. Профессия водителя так и осталась его профессией на всю жизнь. Николай Ильич был очень добрым и отзывчивым человеком. Его любили все: и близкие, и друзья. Он пользовался уважением сослуживцев.

И Николай Васильевич, и Николай Ильич ушли на войну молодыми ребятами, испытали все ее тяготы и трудности. Они выстояли, вернулись домой, но прожили недолгую послевоенную жизнь.

Третьего моего прадедушку, Осипова Александра Ивановича, война сделала профессиональным военным. Александр Иванович - дед моего папы. До службы в армии в 1939 году он работал на фабрике бухгалтером. Но, пройдя военное обучение во время армейской службы и проявив себя на полях сражений, он закончил войну в звании майора. И это решило его дальнейшую судьбу: он остался служить в Бресте, а когда вышел в отставку, написал шесть книг-воспоминаний о своей жизни для нас, своих потомков. Две из них посвящены Великой Отечественной войне. Вот как Александр Иванович вспоминает об одном из боев: «Огонь со стороны противника усиливался. Пули все чаще и чаще стали утыкаться в бруствер нашего окопа или со свистом пролетать дальше… С каждой минутой ярче вырисовывался боевой порядок немцев… Они шли вперед, все ближе и ближе к нашей обороне. Нервное напряжение усиливалось… Огневой бой в тот день продолжался долго, но победа была за нами. Изобретательность, смекалка, продуманность, отсутствие шаблона - вот успех всякого дела... Мы не дрогнули, устояли, а это очень важно было тогда, в 1941 году, под Москвой. Впереди нас ожидали еще более серьезные испытания, и мы к ним готовились…».

Я горжусь всеми моими прадедушками и тем, что в победе нашего народа в Великой Отечественной войне есть частица мужества, отваги, стойкости моих близких людей. Но не только воины отстаивали нашу Родину. Жены и матери бойцов заменили их на фабриках и заводах, встали у станков, чтобы помогать фронту. Мои прабабушки, Москалева Варвара Филипповна и Самыгина Надежда Петровна, были среди этих женщин.

На их долю выпало много страданий и испытаний. Когда страна оказалась в опасности, они не струсили, а встали на ее защиту, считая своим святым долгом - служить Родине.
Подробнее на vk.com


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments