Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

Categories:
ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ...
Друзья, мы продолжаем публикации материалов, в которых когалымчане рассказывают о судьбах своих героических предков, участников Великой Отечественной войны.

Сегодня предлагаем вашему вниманию историю Николая Наймушина о своем отце Иване Михайловиче Наймушине.

Тяжелые и долгие годы войны... Для нашей страны - это особый, памятный период, который отразился на судьбе каждого человека, жившего в это время. Людей, встретивших войну летом 1941 года, сейчас называют героями: это и дети тех страшных голодных лет, это и юные отважные бойцы, не жалевшие себя на поле битвы, это старики и женщины, работающие в полях и на предприятиях... все они, безусловно, заслужили звания героев. Живых свидетелей того времени почти не осталось, и о подвигах мы узнаем не из первых уст самих героев, а от их предков - внуков и правнуков.

Родился Иван Михайлович Наймушин в октябре 1916 года в Кировской области Малмыжского района в деревне Подосиново. Он был единственным сыном, отец его умер почти сразу после возвращения с войны 1914-1918 гг., во время которой немцы пускали газы на окопы с нашими солдатами, где и был отравлен организм молодого бойца. Когда в деревню пришли красноармейцы, мама схватила единственного сына и убежала от них, а в дороге познакомилась с Фирсом Артемьевичем Ложкиным, вдовцом, у которого было шестеро детей. Все вместе они уехали в Казахстан, где и поженились. Позже в их семье родилось еще шестеро детей.

В 1935 году Ивана призвали в пограничные войска, служить он попал в Маньчжурию (область на северо-востоке Китая), которая была оккупирована японцами. Начались бои на Халхин-Голе (Монгольско-маньчжурская граница). Один из самых запоминающихся эпизодов, который запомнился маленькому Николаю во время рассказов отца о войне, когда в перерывах между боями происходил момент обмена погибшими бойцами между японцами и русскими. Во время этой процедуры должен исполняться гимн принимающей страны, японцы играли мелодию на дудочках, а с нашей стороны гимн был исполнен духовым оркестром, от звуков которого японцы буквально задрожали.

Во время атаки, как рассказывал Иван Михайлович, на поле битвы японцы были очень незаметны, так как были одеты в одежду зеленого цвета, а руки и лицо были выкрашены зеленой краской. Они притворялись мертвыми, а когда русские бойцы проходили мимо «убитых» японцев, они вскакивали и нападали сзади. После таких случаев солдатам был дан приказ колоть штыками лежащих на земле японцев.

После разгрома японцев Иван вернулся домой, успел немного поработать, а в июне началась Великая Отечественная война. Ни минуты не сомневаясь, он отправился в распределительный штаб, и на этот раз он попал в артиллерийские войска, был командиром орудия в звании старшины 4 дивизиона. В самый первый бой по координатам пушкой был произведен выстрел, который уничтожил немецкий штаб. За это была получена первая награда ВОВ - орден «Красной звезды».
Подвиг, принесший второй орден «Красной звезды», упоминается в наградном листе, во время боев в декабре 1944 года он ежедневно доставлял еду личному составу дивизии: «При расположении дивизиона в хуторе Звенейки, когда ...дивизион сильно обстреливался артиллерийским огнем противника, несмотря ни на что, тов. Наймушин под разрывом снарядов противника, сумел доставить пищу дивизиону».

Об одном из своих многочисленных ранений Иван рассказывал своему сыну: однажды он шел из штаба, а у немцев были «кукушки» (прим. ред.: так называли немецких снайперов, которые располагались на деревьях), и одна из них «засекла» его и ранила, он упал, начал ползти, но выстрелы продолжались, он замер и всю ночь пролежал на холодной земле, лишь утром добрался до своих. Как рассказывал Иван своему сыну, ранений было так много, что уже и не считал. Осколки снарядов, пробивавших не только броню танков, но и тела солдат, на всю жизнь оставались воспоминанием у выживших людей об этих страшных моментах войны.

Один из осколков, который, к счастью, был удален врачами, находился от сердца Ивана Михайловича в 5 см. Но не все осколки были вытащены из боевого тела Ивана, сын Николай вспоминает, что застрявшие осколки были даже на лице, на щеке. Напоминание о войне, которое можно потрогать рукой...

После Великой Отечественной войны был призван на службу в Корею, куда советские воины пришли для того, чтобы выполнить то, чего при всех героических усилиях и жертвах, не смог выполнить сам корейский народ - изгнать из Кореи японских угнетателей. Советская армия покинула Северную Корею в конце 1948 года.

После окончания службы, в 1948 году, Иван приехал в г. Агрыз (республика Татарстан), где познакомился со своей будущей женой: Агафья Ивановна работала тогда в буфете на железнодорожной станции. Иван влюбился в нее с первого взгляда и женился. У них в семье было четверо детей: трое сыновей и дочь. После войны Иван Михайлович работал на станции Агрыз, охранял поезда и составы, потом в 1956 году после переезда в Буланаш (поселок в Свердловской области) работал в строительной бригаде.

15 марта 1985 года Иван Михайлович скончался.

Николай Иванович несколько лет по крупицам собирал обрывки своих детских воспоминаний и пытался соединить их в единое целое, многое, конечно, не удалось восстановить, но то, что удалось воссоздать, теперь трепетно хранят в семейном архиве Наймушиных: фотографии тех лет, медали «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За отвагу», два ордена «Красной звезды», грамота от И. Сталина за боевые заслуги и за участие в боевых действиях против японских империалистов, наградные листы.

Сохраняя связь времен, мы пытаемся донести до подрастающего поколения значимость подвига ветеранов. Поэтому особое значение в этом плане приобретают конкретные семейные истории. Соприкасаясь с историей родных и близких людей, отстоявших мир в этой жестокой войне, наши дети осознают важность сохранения исторической памяти о тех событиях. Пока мы помним о войне, она не повторится...
Подробнее на vk.com



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments