----------------------------------------
1. Какой вакциной прививают когалымчан?
Первая зарегистрированная в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» разработана «Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи». Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Она представляет собой раствор для внутримышечного введения.
Вакцина состоит из двух компонентов – компонент I и компонент II. В состав компонента 1 входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. В состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. У аденовирусов, являющихся векторами, исключен ген репликации, таким образом сами векторы в организме привитого не размножаются.
2. Какие противопоказания к вакцинации установлены на сегодняшний день?
Противопоказания к применению вакцины «Гам-Ковид-Вак»
гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
обострение хронических заболевавний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии;
при тяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры;
беременность и период грудного вскармливания;
возраст до 18 лет;
Противопоказания для введения компонента II:
тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 400) на введение компонента I вакцины.
3. Какая подготовка требуется перед вакцинацией?
Особой подготовки не требуется. К вакцинации допускаются лица, заполнившие Анкету пациента и не имеющие противопоказаний к вакцинации. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением Формы информированного добровольного согласия.
4. Надо ли проверять уровень антител перед прививкой?
Нет, таких требований в инструкции к вакцине нет. Не допускаются к вакцинации переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев. Несмотря на то, что, по данным исследований, антитела у переболевших в легкой или умеренной форме зачастую пропадают уже через 4-5 месяцев, предполагают, что у них сохраняется Т-клеточный иммунитет, который продолжает защищать организм. Тем не менее, таким гражданам рекомендуется продолжать соблюдать защитные меры.
5. Какие побочные эффекты могут быть?
Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней…
Подробнее на kogalym-lpu.ru
#когалым #городскаябольница #КГБ #когалымскаягородскаябольница #когалымскаябольница #больницакогалым #сайтбольницы