Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

Categories:
Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о переносном проигрывателе пластинок из коллекции музея – патефоне.

Идея механической записи и воспроизведения звука реализовалась в конце XIX в. великим американским изобретателем Томасом Эдисоном.

Его прибор, позволявший записывать звук через раструб на вращающиеся восковые валики, назывался «Фонограф». В 1897 г. Эмиль Берлинер значительно усовершенствовал технологию, запатентовав «Граммофон», где в качестве носителя звука применялись плоские блины из шеллака – грампластинки. В начале 1920-х гг. фирма братьев Патэ сумела уменьшить конструкцию кабинетного граммофона и создала его переносную версию – патефон. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, а вся конструкция размерами и весом напоминала чемодан средних размеров, который можно было в застёгнутом виде переносить за специальную ручку. Завода патефона хватало на проигрывание одной, реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 5 минут на сторону). Заводить патефон нужно было осторожно, чтобы избежать разрыва пружины – самой главной и дефицитной детали устройства. Громкость звучания патефона была достаточно велика и, как правило, не регулировалась. Звук у патефона хриплый и пронзительный, с сильными искажениями. Качество звука зависело от степени затупленности иглы.

Одним из самых значительных производителей патефонов стала швейцарская фирма Thorens. Основанная в 1883 г., изначально компания производила часы и часовые механизмы, музыкальные шкатулки, но постепенно все её производство перепрофилировалось на аудиорынок. Фирма до сих пор производит проигрыватели виниловых пластинок и является старейшей из существующих компаний аудиоиндустрии.

Многие советские модели патефонов были напрямую скопированы у фирмы Thorens, но материалы и качество изготовления уступали швейцарским. Среди них – самая распространённая модель советского патефона – «ПТ-3». Этот патефон выпускался разными фабриками, хранящийся в музее патефон выпущен заводом «Молот» в г. Вятские Поляны Кировской области. Этот завод известен, прежде всего, выпускавшимся здесь в годы Великой Отечественной войны легендарным автоматом ППШ, а впоследствии – популярными мотороллерами «Вятка» и «Электрон». Патефоны «ПТ-3» завод «Молот» производил с середины 1940-х гг. до 1955 г. Производство патефонов было прекращено, так как появились более современные электрические радиолы и проигрыватели.
#PROмузей#Музейневыходяиздома
Подробнее на vk.com

Tags: #PROмузей, #Музейневыходяиздома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments