Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

Categories:
Друзья! Вчера, 11 февраля, в Когалыме состоялся круглый стол на тему «Народные промыслы и этнотуризм как инструменты сохранения самобытных культур народов России», который был организован в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ФАДН России и ПАО «ЛУКОЙЛ». Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя губернатора Югры Юрия Южакова с участием представителей правительства Югры, региональных департаментов культуры, внутренней политики, промышленности, Федерального агентства по делам национальностей РФ, «ЛУКОЙЛ», общественной организации «Спасение Югры».

Предварительно гости познакомились с нашим городом, посетив с экскурсией «Галактику», храм св. мученицы Татианы, Музейно-выставочный центр и филиал Русского музея, а во время онлайн-встречи обсудили важные темы для каждого региона нашей страны, такие как аспекты сохранения культурного наследия, пропаганды традиционной культуры, развития этнографического туризма, подключения социально ответственного бизнеса к этой работе.

Серия мероприятий «Культурный код нации» реализуется с 2019 года. За это время в регионах пребывания ПАО «ЛУКОЙЛ» состоялся ряд экспертных сессий, а в 2021 году основное внимание проекта направлено на регионы традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Отрадно, что площадкой для проведения такого мероприятия стал наш город.

В Когалыме развитию этнотуризма уделяется особое внимание. На сегодняшний момент в фондах Музейно-выставочного центра собрано 859 предметов, относящихся к этнографии народа ханты. Это традиционная одежда, украшения, посуда, игрушки, музыкальные инструменты. Большой предметный комплекс составляют орудия труда – принадлежности для охоты, рыболовства, оленеводства. Одно из основных направлений деятельности музея – проведение тематических экскурсий и выставок, мастер-классов по изготовлению традиционной игрушки. Большой популярностью у детской аудитории пользуются представления театра теней по мотивам хантыйских народных сказок.

В течение последних лет интерес к культуре коренных народов вырос не только у когалымчан, но и у гостей города. Когалым посещают организованные туристические группы из соседних городов и из других регионов. В настоящее время на завершающем этапе разработки находится познавательный автобусный тур «Когалым-Русскинские-Когалым».

- Безусловно, такая работа невозможна без поддержки. Выражаю глубокую признательность компании ЛУКОЙЛ и Правительству Югры за помощь в развитии данного направления. Это, действительно, важно, - поблагодарил глава города Николай Пальчиков.
Подробнее на vk.com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments