Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

🚬 Разъяснение МЧС России о курении на балконе с точки зрения новых Правил

ВОПРОС: С 1 января 2021 г. вступили в силу новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 (далее - Правила). Согласно абзацу второму пункта 85 Правил на балконах запрещено пользоваться открытым огнем, при этом согласно абзацу третьему пункта 85 Правил непотушенная сигарета относится к источникам открытого огня. В связи с чем прошу пояснить, запрещают ли указанные Правила курение на балконе?

ОТВЕТ: Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы Ваше обращение от 14.02.2021 N 34296937 о разъяснении отдельных положений Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479 (далее - Правила), поступившее в МЧС России в форме электронного документа и зарегистрированное от 15.02.2021 N ГИ-1764, рассмотрено.

Абзацем 2 пункта 85 Правил установлен запрет на использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

В соответствии с абзацем 3 пункта 85 Правил запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня, в том числе непотушенные сигареты, что может повлечь возникновение пожара.

Указанные нормы не ограничивают свободы граждан на употребление табака (курение), в том числе различных электронных устройств нагревания табака и испарителей на балконах (лоджиях) квартир и направлены, в первую очередь, на повышение культуры безопасности граждан и, как следствие, снижение количества пожаров, а также сокращение гибели и пострадавших на них людей.

Вместе с тем, в случае наступления общественно опасных последствий, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение вреда здоровью человека, причиной которых явилось брошенный вниз окурок, вылетевшая горящая искра попавшие на балкон либо в открытое окно другой квартиры (помещения), законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Заместитель директора Департамента надзорной
деятельности и профилактической работы С.П. Воронов

Источник: http://www.garant.ru/news/1448891/
Подробнее на vk.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments