Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

Categories:
Сегодня в постоянной рубрике «Когалым творческий» рассказ о человеке, чьё увлечение, на первый взгляд, трудно сопоставить с её профессиональной деятельностью. Орехова Елена Владимировна - учитель физкультуры, казалось бы, людям этой профессии ближе всё, что связано со спортом и формированием здорового образа жизни. Но наша сегодняшняя героиня доказывает, что одно другому ничуть не мешает и создаёт своими руками потрясающие уникальные изделия.

Родилась Елена Владимировна на Кубани, детство, юность прошли в небольшом городке на реке Вятка. В Югре живет с 2003 года, а в 2011 году семья переехала в Когалым.

Сколько себя помнит Елена Владимировна, всегда тянуло что-то делать своими руками: в начальной школе очень любила уроки труда, в старших классах вязала крючком, вышивала. Любовь к рукоделию ей и двум её сестрам привили мама с бабушкой. Елена Владимировна вспоминает, что их мама шила платья и летние сарафаны из пёстрого ситца, а в небольшой беленой хате у бабушки было царство вышитых полотенец, наволочек, занавесок. В бабушкином сундуке хранились отрезы ткани, в которые они, будучи детьми, наряжались, представляя себя принцессами.

Как человек увлекающийся, Елена Владимировна попробовала многие виды рукоделия, вязание, вышивка, шила игрушки и кукол. Последние 10 лет занимается валянием из шерсти. Валяние по сути - это процесс сбивания, утрамбовывания шерсти в более или менее плотную текстуру с целью получения ткани или объемных элементов. Интересно, что валяние - один из самых древних способов создания ткани, оно родилось задолго до ткачества и вязания. Это занятие можно сравнить с приятной медитацией, шерсть тактильно очень приятна, обладает гигроскопичными, гиппоалергенными свойствами. Валяные вещи получаются уникальными и их сложно повторить. Их приятно носить, они мягкие и теплые.

Со слов Елены Владимировны, она думала, что валяние - это любовь навсегда, но в последнее время у неё появилось новое увлечение - контактное ботаническое крашение или экопринт. Это способ натурального окрашивания, при котором природные цвета из растений переносятся на ткань или бумагу при плотном контакте ткани и листьев с использованием солей металлов. Экопринт можно применять для ткани, дерева, бумаги и кожи. При плотном контакте материала с листьями лак из растения переходит на ткань, предварительно обработанную протравой (солями металлов). Соли металлов помогают осесть пигменту листа на ткань и закрепляют оттиск. Сезон сбора листьев, жёсткость воды, всё имеет значение. Даже с одного дерева листья будут красить не одинаково. И тут раскрывается бесконечное поле деятельности с разнообразными вариантами. Используя разные растения, применяя различные способы окрашивания, Елена Владимировна открыла в себе бесконечные творческие горизонты в гармонии с природой.

#МузейКогалым #КогалымТворческий
Подробнее на vk.com










Tags: #КогалымТворческий, #МузейКогалым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments