Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

Category:
Сегодня в рубрике, посвящённой Культурно-выставочному центру Русского музея в Когалыме мы продолжим рассказ о народных образах в русском искусстве на примере работы Василия Тропинина «Старик нищий» (1825 г.).

Портреты Василия Андреевича Тропинина по праву считаются украшением русских музеев, по точности отбора социальных типажей русского общества и глубине их воссоздания они не имеют себе равных в отечественном искусстве первой половины XIX в. Узнаваемый почерк художника сделал его работы знаменитыми не только в России, но и во всём мире.

Василий Тропинин родился крепостным, и несмотря на уникальный талант, а впоследствии и широкую известность, оставался им до зрелого возраста. Почитатели творчества Тропинина требовали у графа Моркова, хозяина Тропинина, дать мастеру вольную, а друг живописца Михаил Дмитриев даже предлагал графу простить крупный карточный долг за освобождение художника.

В 1823 г. художник Тропинин всё-таки обрел свободу. Это случилось в Москве, куда он перебрался незадолго до этого. В том же году мастеру дали звание «назначенного академика», поскольку его холсты, в числе которых были «Старик нищий» и знаменитая «Кружевница», удостоились высокой оценки зрителей.
«Кружевницу» и «Старика нищего» в свою коллекцию «Музеум» купил писатель и журналист Павел Свиньин, который писал о полотне «Старик нищий»: «Мастерская, свободная кисть, сильный правильный тушь, широкие тени, эффект поразительный – вот главные достоинства сей картины».

В последующие годы Василий Тропинин создавал портреты купцов и чиновников, писателей и актеров, собратьев-художников. Одновременно мастер продолжает рисовать и крестьян, жизнь которых знает не понаслышке.
В портретах Тропинина современники отмечали его умение передать «характерность» каждого жизненного типа. Мастер стоял у истоков целого самостоятельного направления в русском искусстве, связанного с внимательным анализом народного характера. Будучи «последним сыном XVIII века», Тропинин уловил основные тенденции искусства XIX века – верность натуре, аналитический взгляд на мир – и вплотную подошел к критическому реализму второй половины столетия, который получил развитие уже в творчестве передвижников.

Картину «Старик нищий» и другие работы Василия Тропинина можно увидеть на выставке «Коллекция В.А. Кокорева» в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме по адресу ул. Югорская, 30. Телефон для записи на экскурсии: 65-700
#Русский_Музей_Когалым #Искусство_рядом
Подробнее на vk.com

Tags: #Искусство_рядом, #Русский_Музей_Когалым
Subscribe

  • Когалым, 6 августа

    Погода в г. Когалым, 6 августа ---------------------------------------------- Всегда свежий прогноз погоды на городском портале -…

  • Когалым, 5 августа

    Погода в г. Когалым, 5 августа ---------------------------------------------- Всегда свежий прогноз погоды на городском портале -…

  • Когалым, 4 августа

    Погода в г. Когалым, 4 августа ---------------------------------------------- Всегда свежий прогноз погоды на городском портале -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments