Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

Categories:
Твои люди, город!

Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике по вторникам «Твои люди, город!», посвященной 35-летию Когалыма, рассказ о наших земляках, чей семейный союз длится уже свыше 60 лет, из которых большую половину - в Когалыме.

В то время как населенный пункт под названием «Когалым» еще не был отмечен на карте страны, Анатолий и Татьяна Полонские уже влюбились в романтику Севера, ради которой и преодолели расстояние в 4000 км. С их участием строился и развивался Когалым. В их жизни, как и у всех, было многое: радости и печали, мгновения невзгод и яркие моменты счастья, но одно неизменно: они всегда идут по жизни плечом к плечу несмотря ни на что.

Герой нашей зарисовки родился в Брянской области в городе Новозыбкове. С 1951 года жил в Херсоне, где в далеком 1954 году окончил школу и уехал учиться в Ленинград, в высшее артиллерийское училище. После службы в рядах Вооруженных сил вернулся в родной город и, получив высшее образование, поступил на работу в производственное объединение «Днепр». Встреча с возлюбленной - Татьяной Абрамовной - была совсем неожиданной. В 1958 году она приехала на практику на завод и, словно в фильме, их знакомство произошло на пороге одного из кабинетов. Так и началась их совместная история.

Анатолий Полонский 18 лет проработал в Херсоне на родном заводе. И тот факт, что в 1973 году он был удостоен звания «Изобретатель СССР», говорит о многом. Однако и для него пришло время поменять род деятельности и место жительства, и выбор пал на неизведанный, но такой манящий Север.

- С 1981 года я - северянин. Почти за 40 лет проживания здесь у меня ни разу не возникала мысль, что могло быть как-то по-другому. Получил звание «Ветеран труда». Единственное, о чем жалею, так это о том, что не приехал на несколько лет раньше, - вспоминает Анатолий Матвеевич.
Переезд из тридцатитрехградусной жары на Север, где уже лежал снег, нисколько не испугал мужчину. Анатолий Матвеевич устроился на работу переводом на должность главного механика в СУ-34.

Спустя небольшой промежуток времени Анатолий Матвеевич привез в Когалым семью. По словам Татьяны Абрамовны, решение о переезде было принято сразу, несмотря на то, что в Херсоне была работа, да и близкие люди рядом. Но для нее главное - быть с рядом с мужем, ведь она его верная спутница и главная помощница.

- Конечно, было тяжело первое время. Родные, близкие, друзья - все остались далеко от меня. В Херсоне проработала двадцать два года конструктором на том же заводе. И на работе вроде был и статус, и уважение. А сюда приехала с вопросами «что делать?», «где работать?». К тому же я привыкла к городской жизни, а тут всего было пять домов и три тропинки, но привыкла, - вспоминает Татьяна Полонская. – Тем не менее, никаких сожалений о переезде не было, так как сразу появилось много друзей, была любимая семья. Красота Севера, отзывчивость и простота людей, стиль жизни молодого города не вызывали желания придавать большое значение трудностям и неустроенности быта.
Вклад Анатолия Матвеевича в становление Когалыма несравненно велик. На каждом месте работы он пытался привнести и претворить в жизнь рационализаторские решения, за что в 1990 году получил еще одно почетное звание - «Заслуженный рационализатор России». Кроме того, с 1990 по 1994 Анатолий Матвеевич был депутатом Городского совета, а после создал и возглавил собственное предприятие.

Многие говорят, что раньше жили по-другому и, наверное, так и есть. И правда, в то время, все не просто знали своих соседей, а были одной большой семьей, делились радостью и горем, и конечно, помогали друг другу.

- Когда мы только переехали в квартиру, в городе часто случалось так, что отсутствовала электроэнергия, - вспоминает Татьяна Абрамовна. – Мы все дружно собирались и на улице готовили, кто-то супы варил, кто-то второе. Даже и дети делали так уроки - все вместе, дружно и весело.
Большой отрезок своего жизненного пути Татьяна Абрамовна посвятила конструкторской работе. Важно отметить, что самые первые электросхемы, которые появились в нашем городе, были составлены нашей героиней. Постоянно училась, занималась экономической работой в планово-производственном отделе, получила звание «Ветеран труда».

Но не работой единой жила семья: воспитали двух прекрасных сыновей, теперь уделяют все свое внимание внукам.

Полонские часто вспоминают быт тех времен, своих коллег – первопроходцев и отмечают, что только по-настоящему любящие этот город люди, могут пережить все трудности сурового севера и внести свой неоценимый вклад в развитие Когалыма.

- Сейчас до Сургута можно доехать за пару часов, а раньше на это уходило 6-7 часов. Самое страшное было – ехать по реке, двери всегда были открыты, - вспоминает Анатолий Матвеевич. - Зимы были гораздо холоднее, особенно в ноябре, морозы были градусов под 60. Но нас ничего не пугало, одевались потеплее и вперед, трудиться. Сейчас, конечно, все поменялось, да и зимы стали теплее.

Сейчас Анатолию Матвеевичу 84 года, а Татьяне Абрамовне – 81. Анатолий Матвеевич вышел на пенсию в 75 лет, а супруга - в 63 года.
2020 год юбилейный не только для города, но и для их союза. 1 июля семья Полонских отпраздновала свое 60-летие.

- Конечно, как и у всех, бывают какие-то разногласия, споры, без этого было бы скучно, - смеется Анатолий Матвеевич. – Но самое главное, нужно уметь уступать друг другу, где-то промолчать, где-то и извиниться.

Чета Полонских очень любит Когалым и на вопрос: «Какое ваше самое любимое место в городе?» оба отвечают не раздумывая:
- Каждое место в городе по-своему красиво и любимо. Но есть одно, где мы больше всего любим находиться – наша дача, - отмечают Татьяна и Анатолий.

У пары нет времени скучать. Они настолько жизнелюбивы, что не могут сидеть без дела. Татьяна Абрамовна занимается рукоделием, резьбой по дереву, а вечерами шьет и вяжет, а Анатолий Матвеевич занимается растениеводством. Кроме того, семья Полонских - активный участник Городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Регулярно они принимают участие в городских мероприятиях, а также путешествуют по разным уголкам нашей страны.

- Много где удалось побывать, но честно скажу, нет города красивее, уютнее и даже роднее нашего маленького Когалыма, - делятся супруги Полонские. – Хочется поздравить Когалым с юбилеем и пожелать ему процветания!!!

#Когалыму35
Подробнее на vk.com

Tags: #Когалыму35
Subscribe

  • Когалым, 8 марта

    Погода в г. Когалым, 8 марта ---------------------------------------------- Всегда свежий прогноз погоды на городском портале -…

  • (no subject)

    ---------------------------------------------- Все новости соцю защиты на городском портале https://kogalym.org/…

  • (no subject)

    ---------------------------------------------- Все новости соцю защиты на городском портале https://kogalym.org/…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments