Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

Category:
Когалым помнит героев!

Мы продолжаем публиковать материалы, в которых когалымчане рассказывают о судьбах своих героических предков, участников Великой Отечественной войны. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ когалымчанки Айман Елюбаевой. Дед не дожил до ее рождения, но она знает о нем по воспоминаниям мамы.

Уже почти 75 лет прошло со дня Великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. Этот «праздник со слезами на глазах» отмечается с почетом и гордостью! Все мы вспоминаем дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради Победы и ради нашего будущего.

Я хочу рассказать о своем дедушке, который, к сожалению, не дожил даже до моего рождения, но мама очень много рассказывала о нем. Мой дедушка, Кумабаев Кустаубай, родился в 1910 году. Когда ему было три месяца, его мама умерла, а в возрасте шести лет он потерял отца. Так он стал сиротой. Воспитали его дальние родственники, а в 16 лет дедушка женился на моей бабушке Капизе. Вскоре у них родились две дочери, жили они в то время в Омской области, Русско-Полянском районе, в деревне Тоганас. В 1941 году деда призвали на фронт. Пройдя курсы санитарного врача, он отправился на войну…

К сожалению, точных городов, где именно воевал мой дедушка, и точных дат мама не помнит, но один из рассказов деда ей запомнился очень хорошо - Курская битва. Это было переломное сражение для Советской армии и одна из грандиозных битв Великой Отечественной войны. В наступление советские солдаты всегда бежали с криками «Ура!». В этом сражении дед получил тяжелое ранение в ногу, но, несмотря на это, продолжал оказывать помощь на поле сражения своим однополчанам. После того, как советские войска одержали победу в Курской битве, деда определили в санитарную часть. Некоторое время он был на реабилитации, а после снова отправился на фронт, но уже с другой ротой. Через время он узнал, что рота, с которой он воевал с самого начала войны, с которой прошел Курскую битву, была разгромлена и полностью уничтожена. Дед рассказывал маме, каково это было - быть санитаром. Фашистская армия была очень хитра: фашистские шпионы подсыпали яд в еду в общий котел советским солдатам, и, чтобы избежать массового отравления, первым еду всегда пробовал санитар. «Зато голодным не был», - всегда подшучивал дед. Санитар шел в самый эпицентр битвы, лез под пули, чтобы оказать помощь своим однополчанам, ведь раненые не могут передвигаться, а их надо вытащить с поля боя! И еще самому остаться в живых…

В мае 1945 года объявили о Великой Победе! Но роту, в которой служил мой дедушка, отправили на Дальний Восток, подавлять нападение японской армии. К тому моменту, как помощь подоспела, война уже закончилась. Главнокомандующий отобрал 30 желающих остаться восстанавливать разрушенное войной. Так дед ненадолго остался в Комсомольске-на-Амуре. Домой вернулся только в сентябре 1945 года. По приезде домой узнал о том, что одна из дочерей умерла во время войны. Это было тяжелым потрясением для деда, но, несмотря на все трудности, нужно было жить дальше. Он устроился на работу, был бригадиром на стройке, а бабушка работала поваром. Вскоре появились еще шестеро детей, моя мама была последним ребенком в семье, 1961 года рождения. К сожалению, бабушка умерла практически сразу после рождения моей мамы, дед один воспитывал семерых детей. Мама рассказывает, что у деда в глазу был осколок снаряда, а когда ему предлагали вытащить его, он отказывался, говорил, что это его память.

9 января 1985 года деда не стало, он прожил 75 лет. В своем фотоальбоме я бережно храню единственное сохранившееся фото, на котором Кумабаев Кустаубай запечатлен с сыном Токтамысом. Символично, что у дедушки на груди награды, а Токтамыс - в военной форме… Жизнь моего деда - это целая история! Меня переполняет гордость от того, что в моем роду был такой сильный, мужественный и храбрый человек! Он защищал страну от фашистов, достойно прошел войну, столкнулся с трудностями воспитания детей в одиночестве. Благодаря таким великим людям мы живем под мирным небом!

Фото из семейного архива Айман Елюбаевой.

#75летПобеде «ГодПамятииСлав
Подробнее на vk.com

Tags: #75летПобеде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments