Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

Categories:
Твои люди, город!
Друзья, сегодня вторник, а значит время нашей рубрики «Твои люди, город!», посвященной 35-летию Когалыма. На этот раз мы познакомим вас с нашим земляком Анатолием Будишевским.

Когалымчане, кто имеет отношение к спортивной жизни города, очень хорошо знают его имя. Анатолию Ивановичу 72 года, половину из них он живет и трудится в Когалыме. Сначала слесарем, потом оператором по добыче нефти. С началом строительства нового спорткомплекса «Нефтяник» начался и его спортивный путь. (Кстати, наш герой имеет два высших образования: по специальности промышленное гражданское строительство, а также он окончил институт физической культуры). По словам Анатолия Ивановича, это были самые продуктивные годы. Работал в спорткомитете Администрации города, был председателем добровольного спортивного общества «Труд», возглавлял спортивный комплекс, общественную организацию, став атаманом Когалымского казачества. А войдя в состав депутатского корпуса, активно занимался продвижением детского спорта: благодаря его усилиям в городе получила развитие пулевая стрельба из пневматической винтовки, пистолета, лука и арбалета. Работая последние 10 лет тренером, он воспитал семь мастеров спорта России, а сколько спортсменов-разрядников - не счесть… В 2019 году по итогам конкурса «Спортивная элита-2018» в номинации «Легенда Когалымского спорта» Анатолий Будишевский признан победителем.

Спектр его профессиональных спортивных предпочтений впечатляет - лыжи, легкая атлетика, стрельба, профессиональный альпинизм, бокс… Сегодня он имеет звание «Мастер спорта России» по пулевой стрельбе, высшую квалификационную категорию, является трехкратным Чемпионом Европы и бронзовым призером Чемпионата Мира по стрельбе из арбалета, работает тренером в МАУ «СШ «Дворец спорта», где осуществляет реализацию программ спортивной подготовки по видам и дисциплинам стрельбы из всех видов спортивного оружия. Говорить об оружии Будишевский может бесконечно долго, наглядно демонстрируя спортивные винтовки, пистолеты, арбалеты, луки…

Как говорит Анатолий Будишевский, на своем жизненном пути он повстречал огромное количество замечательных людей, которые своим трудом, энтузиазмом и патриотизмом писали и пишут историю нашей страны. Одним из таких людей был отечественный конструктор стрелкового оружия, создатель автомата Калашникова Михаил Тимофеевич Калашников, с которым Анатолий Иванович обсуждал тонкости изготовления спортивного оружия. Встреча эта состоялась в 2005 году в Ижевске на чемпионате России по пулевой стрельбе.
- Мы представляли Когалым в составе сборной округа, - рассказывает Анатолий Будишевский. - Парад-открытие соревнований традиционно возглавлял создатель одного из символов русской армии Михаил Калашников. Лично мне, как оружейнику, услышать слова напутствия от такого человека - несомненно знаковое событие! Именно на этих соревнованиях я выполнил норматив звания «Мастер спорта России», но особым сюрпризом стала личная встреча с Михаилом Тимофеевичем и возможность «отстрелять» опытную модель российской спортивной винтовки. Помню, как конструктор несколько опешил, когда мы начали высказывать свою точку зрения на некоторые конструкторские решения и предлагать альтернативные. Я представляю, как это выглядело со стороны: три спортсмена полчаса горячо спорят, что-то рисуют, разбирают винтовку, и на все это словно со стороны несколько удивленно смотрит создатель самого лучшего оружия в мире… После мы изложили знаменитому изобретателю все плюсы и минусы, а еще душевно поговорили о спорте и жизни... Знаете, Михаил Тимофеевич говорил: «Я изобрел оружие для защиты, а не для убийства. Если бы не было войны, я бы, наверное, был конструктором сельскохозяйственной техники. Немцы виноваты в том, что я стал конструктором оружия». Глубоко понимаю суть сказанных Калашниковым слов. И сегодня я, как человек, который берет в руки винтовку каждый день, желаю, чтобы в мире стреляло только спортивное оружие!

#ТвоиЛюдиГород #Когалыму35
Подробнее на vk.com

Tags: #Когалыму35, #ТвоиЛюдиГород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments