Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

Categories:
ТВОИ ЛЮДИ, ГОРОД!

ТАНЕЦ - ПОЭМА, В КОТОРОЙ КАЖДОЕ ДВИЖЕНИЕ - СЛОВО

Дорогие друзья, мы продолжаем серию публикаций, посвященных 35-летию Когалыма и рассказывающих о наших земляках. Сегодня речь пойдет о заслуженном деятеле культуры ХМАО-Югры - Ларисе Крыловой. Она является создателем и бессменным руководителем «Образцового художественного коллектива» Ансамбля танца «Вдохновение».

Танцевать любят многие. В хорошем настроении ноги часто сами пускаются в пляс, поддаваясь велению души, ритму музыки. И хоть мы не часто в своей жизни встречаем профессиональных танцоров и хореографов, способных не только исполнить, но и научить исполнять других тот или иной зажигательный танец, и посвятивших свою жизнь этому увлекательному занятию, все же такие люди есть.

Лариса Жанайдаровна росла в танцующей семье и с детства мечтала стать хореографом. Чтобы ее постановки были интересными и яркими.

- Я с детства танцую - рассказывает наша героиня. - Я выбрала эту профессию именно потому, что хочу помочь каждому раскрыть его индивидуальность. Вообще мне кажется, что хореограф - это не профессия, это скорее призвание. Талант «лепить» из маленьких начинающих танцоров образцовых профессионалов.

Когда Лариса Жанайдаровна переехала жить в Когалым, она посвятила свою жизнь танцу и продолжила реализовываться как хореограф. В 1989 году основала первый детский хореографический коллектив в городе. В репертуаре ансамбля более 70 постановок: народных, стилизованных, эстрадных, которые отражают особенности многонациональной культуры мира. Коллектив - приверженец традиций народной хореографии: хранит и дальше развивается в этом направлении, пополняя свой репертуар новыми постановками.
Образцовый художественный коллектив Ансамбль танца «Вдохновение» принимает активное участие в конкурсах и праздничных мероприятиях; муниципальных, окружных и международных конкурсах и фестивалях. Коллектив неоднократно становился победителем в различных конкурсах и фестивалях. В 2019 году ансамбль стал обладателем «Гран-При» международного конкурса в Париже. В начале марта коллектив «Вдохновения» участвовал в Международном конкурсе-фестивале в рамках проекта детского творчества «Планета талантов». Мастерство когалымских танцоров было оценено по достоинству - домой они привезли шесть Дипломов лауреатов I, II и III степеней в различных номинациях. Это говорит о том, что на значимых конкурсах когалымский коллектив оценивают на самом высоком уровне.

Хочется напомнить, что в 2019 году Ансамбль отметил своё 30-летие. За весь период работы Ларисы Жанайдаровны посчитать многочисленных выпускников ансамбля невозможно. Для некоторых из них хореографическое искусство стало профессией. Многие ее воспитанники остались работать и жить в Когалыме и часто встречаются со своим любимым преподавателем. Ведь она вкладывала в них всю душу, свои знания и была для них второй мамой. Она всегда с улыбкой на лице вспоминает все их поездки.

- Одним из главных отличий моей профессии от других является то, что она связана с творчеством. Творчество - это деятельность, направленная на создание принципиально нового, социально значимого и совершенного по исполнению продукта. Творчество в моей профессии - это кропотливый и упорный труд, но одновременно - вдохновение и удовольствие от выполняемой работы, - отмечает Лариса Крылова. - Балетмейстером сможет работать далеко не каждый человек, лишь творческая личность способна преуспевать в этой профессии. Здесь нужно отдаваться целиком и полностью, жить работой, вдохновляться, мыслить образами, много читать и смотреть, а также постоянно совершенствоваться. Но это того стоит. Источником развития творческой личности можно считать потребность к самореализации, самовыражению. В процессе творчества происходит преобразование самой личности, ее обогащение и саморазвитие.

Помимо того, что Лариса Крылова талантливый преподаватель, она еще и чудесная мама, которая вырастила и воспитала троих детей. Она всегда успевала уделять всем внимание и проводила много времени с семьей, несмотря на большой объем работы. По словам героини, самое ценное в ее жизни - это поддержка семьи и понимание.

- Семья - это самое важное, что есть в моей жизни и, если бы они не были моей опорой, я бы не смогла достичь того, что я имею. Ведь работа занимает много времени и требует полной самоотдачи, - отмечает Лариса Жанайдаровна.

В завершении, нам хотелось бы сказать, что искусство танца - единственное из искусств, где инструментом является лишь человеческое тело. Танец может выразить то, что нельзя сказать словами. Язык танца универсален, так как не имеет границ и понятен каждому. Танец требует участия не только тела, но и души, и разума. И люди, полностью погрузившиеся в волшебный мир танца, остаются преданными ему до конца. Так что - танцуйте на здоровье!

#ТвоиЛюдиГород #Когалыму35
Подробнее на vk.com


Tags: #Когалыму35, #ТвоиЛюдиГород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments