Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

Categories:
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ЖИЗНИ МОЕЙ СЕМЬИ

Друзья, мы продолжаем публиковать материалы, в которых когалымчане рассказывают о судьбах своих героических предков, участников Великой Отечественной войны. Сегодня о своем прапрадедушке рассказывает семиклассница МАОУ СОШ №5 Ульяна Бойкова.

Меня зовут Ульяна Бойкова. У меня счастливое детство, за которое я благодарю ветеранов Великой Отечественной войны, всех тех, кто сложили головы за нашу счастливую жизнь.

Тогда, в июне 1941 года, все от мала до велика встали на защиту нашей Родины от немецких захватчиков. Ушел на войну и мой прапрадедушка, Бугло Григорий Семенович.

Родился он в 1900 году. Во время войны был старшим лейтенантом 56-го Отдельного автомобильного полка ордена Красной Звезды. Служил на Ленинградском фронте. Одно название Ленинград говорит о многом… Оборона Ленинграда! Да, мой прапрадедушка был участником обороны осажденного города и получил за это медаль «За оборону Ленинграда». Его автоколонна переправляла грузы по замерзшему Ладожскому озеру. Этот путь по озеру называли «Дорогой жизни», потому что по ней доставляли продовольствие для осажденных жителей Ленинграда. Другого пути не было, и поэтому водителям приходилось ехать по неокрепшему льду озера. Чтобы не утонуть вместе с машиной, водители держали двери кабины открытыми. Иногда случалось, что сильный северный ветер заметал дорогу, и приходилось искать и устанавливать новую трассу. Ладно бы эта беда, но ведь колонны подвергались обстрелу и бомбежке артиллерии и авиации. Несмотря на все эти трудности, водители выполняли свою работу. Они могли в день совершать по несколько рейсов, потому что они знали, что один рейс спасает 10 500 ленинградских жителей. Я могу только предположить, как же это было тяжело и страшно! Мой прапрадедушка - настоящий герой! Ведь он тоже спас столько жизней.

После освобождения Ленинграда Григорий Семенович со своим полком пошел на Берлин, освобождая соседние страны от немецких захватчиков. День Победы ему не пришлось праздновать в полную силу, так как еще оставались немецкие подразделения, которые не хотели сдаваться в плен. Только тогда, когда боевая задача была выполнена и когда они дошли до Берлина, смогли праздновать настоящую Победу. Со слезами на глазах…

Информации о прапрадедушке у нас не так много, часть сведений о Григории Семеновиче Бугло мы нашли на сайте «Подвиг народа». Его имя значится в именном списке награжденных медалями участников обороны Ленинграда. Дома у нас сохранились фотографии нашего героя. Перед нами молодой прапрадедушка в гимнастерке, у него спокойный и волевой взгляд. Наверное, тогда у всех лица были серьезные, потому что война - это не игрушки. Пули обошли его стороной, и он вернулся домой живым.

Раньше всякая информация о бойцах Красной Армии была секретной. Теперь все рассекречено, и можно найти информацию о своих родственниках или близких. Наверное, это связано с тем, что сейчас в День Победы по всему миру проходит акция «Бессмертный полк». Потомки победителей и просто благодарные люди несут в одном строю фотографии своих близких, кто отдали свои жизни за освобождение нашей Родины от фашистского ига.

Каждый год мы с родителями тоже участвуем в этой акции, берем на парад фотографию нашего прапрадеда. Мы помним и гордимся им и нашими защитниками! Для нас большая честь быть потомками освободителей, и мы сбережем память о них!

#ГодПамятииСлавы #74летПобеде
Подробнее на vk.com

Tags: #74летПобеде, #ГодПамятииСлавы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments