Когалымский городской портал (kogalym_org) wrote,
Когалымский городской портал
kogalym_org

Category:
СОЛДАТСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

Друзья, мы продолжаем публикации материалов, в которых когалымчане рассказывают о судьбах своих героических предков, участников Великой Отечественной войны.

Сегодня предлагаем вашему вниманию сочинение участницы муниципального этапа конкурса сочинений «Мой дед - герой», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, учащейся МАОУ СОШ № 5 Арины Козыревой.

Солдатская доблесть… Сколько раз во время войны и после нее о доблести солдат писали в газетах, сообщали по радио, рассказывали в документальных и художественных фильмах. Для меня это понятие связано с именем моего прадеда Рожкова Гаврилы Федоровича, который пропал без вести в декабре 1942 года.

Он был призван на срочную службу из города Биробиджан 1 января 1941 года и направлен в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в составе которой потом попал на фронт. Храбро сражался сначала под Ленинградом, затем его дивизия была перенаправлена к Сталинграду. А дальше его след обрывается. В нашей семье хранится официальная бумага, в которой сообщается, что Рожков Гаврил Федорович пропал без вести в 1942 году. Когда с замиранием сердца изо дня в день ждешь весточку с фронта, а приходит официальная бумага… Казалось бы, рухнули все надежды на возвращение с фронта горячо любимого мужа и отца, но продолжала жить надежда, а еще была вера, вера в ошибку командования. Такое не раз случалось. Моя прабабушка продолжала верить и надеяться, что когда-нибудь тихонько скрипнет калитка, и войдет он, Гаврила… Чуда, как ни ждала, не случилось!..

Когда война закончилась, пришла весточка о нем. Поисковые отряды Волгоградской области нашли его останки. Также были найдены останки других, погибших вместе с ним, солдат. Связались с семьей, так как при нем была найдена небольшая игольница, в которой лежала почти целая записка с фамилией и инициалами моего прадеда. Здесь же была каска и солдатская фляжка. Они могли бы стать нашей семейной реликвией, но это было бы несправедливо, так как эта находка является молчаливым свидетелем войны. Благодаря тому, что стало известно многое о месте последних боев Гаврилы Федоровича, нашлись и его однополчане. Один из них рассказал прабабушке об одном из сражений.

Эта битва была смелым решением командования Советской Армии предотвратить прорыв немецких войск. Необходимо было остановить немцев, иначе коренной перелом всей войны в пользу врага неминуем.

Солдаты шли на передовую, превозмогая усталость и голод. Среди них был и рядовой Гаврил Рожков. Он был ездовым в расчете противотанкового орудия. Дорога была изнурительно долгой, а сильный ветер и мокрый снег только усложняли нелегкий путь. Вдруг на горизонте появился небольшой населенный пункт - маленькая деревушка Васильевка, возле которой и было принято решение держать оборону. Был отдан приказ, и солдаты принялись рыть окопы, разбивая твердую мерзлую землю. Прошел час, другой, и неожиданно воздух наполнился гулом. Все подняли головы и увидели в небе вражеские самолеты. Словно стая голодных птиц, бомбардировщики устремились к позициям наших бойцов. Солдаты залегли в окопах, а «железные коршуны», с гулом пролетая над их головами, все сбрасывали и сбрасывали бомбы. То тут, то там разрывались снаряды, подбрасывая в воздух клочья земли. Вдруг вражеская авиация исчезла так же быстро, как и появилась. Первая угроза миновала, но, подминая под себя грунт, приближалась новая сила - танки. Перед солдатами стояла одна задача - сдержать, сдержать атаку танков любой ценой, потому что дальше была прямая дорога на Сталинград.

Танковая сила советской армии не могла в полной мере противостоять врагу. Но никто и не думал сдаваться, вступая в неравный бой. Солдаты заняли боевые позиции около орудий, Гаврил подносил снаряды к орудийному расчету. Шел жестокий и трудный бой. Солдаты сражались героически, снова и снова поражая вражеские танки. Но тут в опасной близости прогремел взрыв. Гаврилу отбросило на несколько метров, он остался лежать на земле…

Сложно представить, что пришлось пережить солдатам в годы Великой Отечественной войны, то с каким упорством и отвагой бойцы отвоевывали каждый клочок земли. Именно поэтому так важно знать историю своей страны, важно помнить о людях, находившихся там, на линии фронта, важно знать, ценой скольких жизней досталась победа!

Как важно современному человеку осознавать тот героический поступок, что совершен каждым советским солдатом, каждым безымянным воином, чье имя не смогла сохранить война, но чей подвиг навсегда останется в памяти великого народа! В этом и заключается воинская доблесть солдата. А его дети, внуки и правнуки будут передавать из поколения в поколение историю о вечном подвиге, о солдатской доблести освободителей, в числе которых с гордостью могу назвать моего прадеда Рожкова Гаврилу Федоровича!

#ГодПамятииСлавы #75летПобеде
Подробнее на vk.com

Tags: #75летПобеде, #ГодПамятииСлавы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments